日本の食文化を、みんなで味わいながら再確認!
4人分
<材料>
牛もも肉 ・・・ 150g
ポテトサラダ ・・・ 200g
しょうゆ ・・・ 大さじ2・1/2
みりん ・・・ 大さじ2・1/2
酒 ・・・ 大さじ2
<作り方>
1.
ポテトサラダを作り、直径2〜3cmの棒状に形を整えます。 (ポテトサラダは市販品でもOK)
2.
牛肉を20cm幅に縦に並べ広げ、薄く小麦粉をふっておく。 その上に1をのせて巻き、巻き終わりと表面に小麦粉(分量外)を薄くふっておく。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、2の牛肉の表面を焼く。
4.
3にしょうゆ、みりん、酒を加えて煮つめ、肉にからめる。
5.
食べやすい大きさに切る。