日本の食文化を、みんなで味わいながら再確認!
10個分
柏もち(青菜入り) おもちをついたり、のばしたり。
お子さんも一緒に楽しく柏餅を作りましょう!

<材料>

上新粉 ・・・ 1袋(250g)
砂糖 ・・・ 25g
塩 ・・・ ひとつまみ
熱湯 ・・・ 200cc〜240cc
こしあん(市販) ・・・ 300g
小松菜やほうれん草(青菜)
 ・・・ 茹でたもの40g

<作り方>

1. 茹でた青菜の葉先は包丁でたたいてペースト状にする。
あんは30gずつ丸めておく。
柏葉はさっと水ですすぎ、水に浸しておく。
2. ボールに上新粉を入れ砂糖をまぶし、熱湯を少しずつ注ぎ、菜ばしで混ぜる。
粗熱がとれたら、手でよくこねる。(耳たぶのかたさに)
3. 蒸し器に固く絞った布巾をしき、2を一口大にちぎって入れ、強火で15分〜20分、透き通るまで蒸す。
4. 水を入れたボールに3を入れ、すぐに取り出して水気をふき、ボールかすり鉢に入れて、すりこ木の先をぬるま湯につけながらでつく。
5. 4に1の青菜を混ぜ、さらにすりこ木でつく。
6. つき終わったら、棒状にまとめて10等分し、水に浸した棒か手で楕円形にのばし、あんを包む。
7. 1の柏葉をクッキングペーパーで拭き、もちをくるむ。
8. 蒸し器で5分強火で蒸して器に盛る。