1. |
茹でた青菜の葉先は包丁でたたいてペースト状にする。
あんは30gずつ丸めておく。
柏葉はさっと水ですすぎ、水に浸しておく。
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2. |
ボールに上新粉を入れ砂糖をまぶし、熱湯を少しずつ注ぎ、菜ばしで混ぜる。
粗熱がとれたら、手でよくこねる。(耳たぶのかたさに) |
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3. |
蒸し器に固く絞った布巾をしき、2を一口大にちぎって入れ、強火で15分〜20分、透き通るまで蒸す。
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4. |
水を入れたボールに3を入れ、すぐに取り出して水気をふき、ボールかすり鉢に入れて、すりこ木の先をぬるま湯につけながらでつく。
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5. |
4に1の青菜を混ぜ、さらにすりこ木でつく。 |
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6. |
つき終わったら、棒状にまとめて10等分し、水に浸した棒か手で楕円形にのばし、あんを包む。
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7. |
1の柏葉をクッキングペーパーで拭き、もちをくるむ。 |
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8. |
蒸し器で5分強火で蒸して器に盛る。
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