日本の食文化を、みんなで味わいながら再確認!
2人分
七夕そうめん

<材料>

そうめん ・・・ 200g
つけづゆ(市販) ・・・ 適量g

(手作りのつゆの場合)

みりん ・・・ 1/5カップ
薄口しょうゆ ・・・ 1/5カップ
水 ・・・ 1カップ
削り節 ・・・ 1/2カップ

卵 ・・・ 1個
おくら ・・・ 2〜3本
糸みつば ・・・ 7〜8本
干ししいたけ ・・・ 4枚
えび ・・・ 8尾

薬味

あさつき(小ネギ) ・・・ 2〜3本
しょうが ・・・ 1かけ
みょうが ・・・ 2個
青しその葉 ・・・ 4枚

<作り方>

1. つけづゆを作って冷やしておく。
2. 具を用意する。
みつばをゆでる。
オクラをゆで5ミリの小口切り。
干ししいたけは水でもどし、軸を除き、ひたひたのもどし汁を加え煮て、砂糖大さじ1を入れ5分煮て、しょうゆを加えて煮含め、冷めてから太めのせん切り。
卵は砂糖小さじ1/2・酒小さじ1・塩少々加え、厚めの薄焼き卵を作り、星型でぬく。
えびは背ワタをとり、鍋に砂糖大さじ1・だし、酒各大さじ2・塩小さじ1/2・しょうゆ小さじ2を入れ煮たて、えびを入れ、煮汁がなくなるまで煮ます。
3. 薬味を用意する。
みょうがは小口切りし水にさらし水気を切る。
あさつきは小口切りる。
しその葉は細いせん切り。
しょうがは皮をむきすりおろす。
4. そうめんをゆでる。
大きめのなべでたっぷりの熱湯にそうめんを入れゆでる。
水にとって洗い、器に水をはってそうめんを入れみつばを中央に天の川にみたておくらを置き、星型の卵を飾る。
5. 具のしいたけ・えび・卵を器に盛り、薬味とつけづゆも添える。

そうめんの他に夏野菜の料理、焼きナスや枝豆の塩茹で、かぼちゃの煮物など、他に蛋白質のもの、蒸し鶏や揚げ豆腐、デザートにすいかなどをプラスし栄養のバラ ンスを考え、七夕の食卓を演出してみましょう!