日本の食文化を、みんなで味わいながら再確認!
2人分
栗おこわ

<材料>

もち米 ・・・ 2合
栗 ・・・ 250g
だし昆布 ・・・ 10cm
酒 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1/2
塩 ・・・ 小さじ1/2

<作り方>

1. 栗は熱湯に浸して冷めるまでおき、やわらかくなったら外側のかたい皮と内側の薄い皮をむき、水に30分さらしてアクをぬく。
2. もち米は洗ってざるにあげ、30分水気をきっておく。
3. 炊飯器にもち米を入れ、だし昆布、酒、みりん、塩を加え、水はもち米を炊く水の分量まで加え、ひと混ぜし、栗を上にのせ、炊く。