日本の食文化を、みんなで味わいながら再確認!
恵方巻き

<材料>

米 ・・・ 2合
昆布 ・・・ 5cm
酒 ・・・ 大さじ1
水 ・・・ お米と同量
寿司酢 ・・・ 適量
のり ・・・ 4枚(70〜80t)

<子供用の具>

魚肉ソーセージ ・・・ 2本
小松菜(またはキュウリ)
 ・・・ 1/2本
チーズかまぼこ ・・・ 2本

<大人用の具>

キュウリ ・・・ 1本
卵焼き ・・・ 卵2個分で作る
(市販のものでも。)
ほうれん草(三つ葉) ・・・ 適量
かにかま ・・・ 適量
しいたけ含め煮 ・・・ 4枚
桜でんぶ ・・・ 適量

具は他に、かんぴょうやニンジン、高野豆腐、うなぎなどを好みで使います。

<作り方>

1. すしめしを作る。
洗ったお米に昆布、お酒、水を入れ炊く。 炊き上がったら昆布を取り出し、熱いうちに寿司酢を加え、切るように混ぜ、あおぎ冷ます。
2. 具を用意する。
キュウリ・・・塩少々で板ずりし、縦に4つに細長く切る。
卵焼き・・・1cm幅の長い棒状に切る。
ほうれん草・・・茹でてしっかりしぼる。
しいたけ・・・さとう、しょうゆで含め煮にする。
小松菜・・・茹でてしぼっておく。
ソーセージ・・・1本をそれぞれ4本に切る
具を用意する
3. 巻きすにのりをひき、すし飯を向こう側2cm残し、具をのせる手前1/3のところを少しくぼませ、具を順に並べてのせ(具をのせすぎず、少なめに)、きゅっと巻き出来上がり。

子供用は2等分に切りわけ、一人分にします。
巻く