旧暦8月15日(現在の9月中旬)の夜のお月様、「中秋の名月」と呼ばれ、特に美しいとされ、この時期は農作物の収穫期で里芋が最盛期で、皮付きのままふかした“きぬかつぎ”を供える習わしがあり、「芋名月」ともいいます。
旧暦9月13日(現在の10月中旬)の夜のお月様は十五夜に次いで美しい月と言われ「十三夜」と言い、この夜のお月見は日本で始まったもので、「名残の月」「後の月」と呼ばれ、里芋の代わりに豆や栗を供えるため、「豆名月」「栗名月」として親しまれています。
旧暦10月10日に行われる収穫祭で、東日本を中心に行われていますが、お月見がメインでなく、稲の刈り取りが終って、田の神様が山に帰る日とされているため、稲の収穫を祝ってお餅をついて食べます。また「かかしあげ」といって田んぼを見守ってくれた案山子(かかし)にお供えものをし、案山子にお月見をさせてあげる地方もあり、十日夜に天に帰るからという言い伝えもあるそうです。
すすき(尾花)を飾るのは月の神様の目印にするためで、稲穂にみたて、豊作を祈願するため必ず添えます。
萩を飾るのは神様がお供えをいただくための箸のいみがあるようです。
すすきや萩は邪気を祓う力があり、すすきの鋭い切り口が魔よけになるとされ、お月見に供えたあと、終ってすぐに捨てずに、軒下に吊るしておいたり、庭にさしたり、小屋や門、水田に差したりします。
十五夜の月見団子は15個を下から9個、5個、1個の3段か8個、4個、2個、1個の4段を三方などに盛って供えます。
十三夜は13個です。
お供えしたお団子は、月を眺めた後美味しくいただきましょう。
月見だんごの作り方は右欄参照
お米の前に食べられていた主食なので必ず供えます。 平安の貴婦人は里芋に萩の箸で穴をあけ、その穴から満月をながめて楽しんだそうです。 きぬかつぎの作り方は右欄参照
ざるに盛り、収穫を月に報告します。
枝豆は塩を多めにふってこすり、塩を加えた熱湯でゆでざるにあげ、うちわなどであおいでさまします。