HOMEKoganei-Style食と環境生ごみの資源循環: 「生ごみを出さない」 「フリージング」 「リメイク料理」 「エコクッキング」
エコクッキングにチャレンジ!
エコクッキングは、環境に負荷を与えない料理です。
「生ごみを出さない工夫」のところで、「可食部はなるべく調理して利用する」とありました。 「食べられない」と思って捨てている部分も、実は美味しく食べられるものもあります。 今回はエコクッキングにチャレンジしてみましょう。

エコクッキングのコツ


・皮を利用する


・ヘタやシッポ、根を利用する


・種を利用する


エコクッキングの楽しいところは、作っているうちに、「これは使えないか、この部分はおいしいだろうか」と、次々にアイデアがわいてくるところです。ぜひ、挑戦を!

環境に優しい食生活

* 第1回 *
生ごみの資源循環について
<ごみ対策課>
−* 実践しよう!−*−−
* 第2回 *
エネルギーの節約について
<参:東京ガス/ベターホーム協会>
−* 実践しよう!−*−−
* 第3回 *
地産地消について
<経済課>
−* 実践しよう!−*−−
* 最終回 *
身近なことからできる
おいしい環境対策

<環境政策課>