HOMEKoganei-Style食と環境生ごみの資源循環: 「生ごみを出さない」 「フリージング」 「リメイク料理」 「エコクッキング
リメイク料理で簡単アレンジ
リメイク料理とは、出来上がった料理に新しい食材を加えたり、違う料理と組み合わせたりして新しい料理にすることです。
夕食の残りや量を多く作ってしまうことの多いメニューを続けて食べると飽きてしまい、廃棄につながることもあります。 そのような時に料理をリメイクし、新しいメニューとして出してみてはいかがでしょうか。
ここでは簡単にアレンジできる料理を紹介をしていきます。 作りすぎによる無駄をなくし、ごみを出さない工夫に努めましょう。


リメイク料理はアレンジ次第でたくさんのバリエーションが広がります。 いろいろ試しながら自分流のリメイク料理を研究してみるのも楽しいですね。

* おせちが余ったら・・・「おせち料理のリメイク」で残さず活用! *

環境に優しい食生活

* 第1回 *
生ごみの資源循環について
<ごみ対策課>
−* 実践しよう!−*−−
* 第2回 *
エネルギーの節約について
<参:東京ガス/ベターホーム協会>
−* 実践しよう!−*−−
* 第3回 *
地産地消について
<経済課>
−* 実践しよう!−*−−
* 最終回 *
身近なことからできる
おいしい環境対策

<環境政策課>