HOMEKoganei-Style食と環境生ごみの資源循環: 「生ごみを出さない」 「フリージング」 「リメイク料理」 「エコクッキング

たくさんできあがってしまうために、ついつい残ってしまうおせち料理。 美味しく変身させてみませんか? 目先が変わると喜ばれるおかずになります。ぜひ、お試しください!
黒豆 ・・・ ホットケーキミックスに混ぜ込んで、和風ホットケーキ。 かために溶いたものに混ぜて揚げるとドーナツになります。 また、パウンドケーキに混ぜて焼くと、洒落たデザートに。
金とん ・・・ トーストにジャム代わりに塗ると、手軽なおやつに。 生クリームとともにクレープの中身にしてもよいでしょう。
伊達巻 ・・・ にゅうめんやうどんの具に。 汁であたためるとやわらかく食べやすくなります。
紅白なます ・・・ スモークサーモンとオリーブオイルで和えて洋風なますに。 サラダ風に緑の野菜を添えると華やかになります。
数の子 ・・・ 細切り昆布や人参とともに松前漬けに。 市販の松前漬けのたれを利用しても良いでしょう。 また、わさび漬けと和えると、日本酒のおつまみに最適。
かまぼこ ・・・ 千切りにしてセロリと共にマヨネーズで和えてサラダに。 コロコロに切って、卵焼きの具にしても美味しいです。
きんぴらごぼう ・・・ 三つ葉などと合わせてかき揚げに。 豚肉で巻いてフライにすると子どもにも喜ばれます。
煮しめ ・・・ 細かく切って、混ぜご飯やちらし寿司の具に。 茶碗蒸しの具にもなります。


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環境に優しい食生活

* 第1回 *
生ごみの資源循環について
<ごみ対策課>
−* 実践しよう!−*−−
* 第2回 *
エネルギーの節約について
<参:東京ガス/ベターホーム協会>
−* 実践しよう!−*−−
* 第3回 *
地産地消について
<経済課>
−* 実践しよう!−*−−
* 最終回 *
身近なことからできる
おいしい環境対策

<環境政策課>